Scuola primaria a Palermo

Promuoviamo il benessere di ogni bambino

L’organizzazione del curricolo
Il curricolo nella scuola primaria a Palermo dell’Istituto Fiaba si articola attraverso le discipline e favorisce negli allievi di età compresa tra i 6 e i 10 anni l’esplicitazione delle conoscenze e delle pratiche implicite assorbite dalle prassi familiari, ambientali e sociali in cui essi vivono; partendo dall’esperienza vitale degli allievi riflette su di essa e vi ritorna riqualificandola e accrescendone, con una più forte consapevolezza critica, gli orizzonti di senso.
Il processo educativo che la scuola primaria persegue si attua attraverso la creazione di un piano pedagogico-didattico articolato in varie fasi progettuali.
La proposta formativa è fortemente concepita in un’ottica progettuale, cioè di un percorso organico, pensato alla luce di obiettivi fondamentali; ciò si traduce in scelte, in elaborazione di strategie didattiche, in controlli puntuali e in apprendimento continuo dalle esperienze svolte.
La cultura della progettualità implica un atteggiamento dinamico e flessibile verso la vita scolastica e l’organizzazione del quotidiano, per rivalutare le risorse e la creatività dei singoli alunni e docenti.

Tempo scuola

Le attività didattico-ricreative della scuola primaria hanno luogo:
dal lunedì al venerdì
ore 8:15- 13:15 (opzionale mensa e prolungamento fino alle 15:30)
mercoledì pomeriggio
ore 14:15- 16:15.
Il progetto, dedicato a bambini con difficoltà d’apprendimento, ha una durata annuale e verrà realizzato durante le ore pomeridiane e modulato sulla base di osservazione iniziale mirata all’individuazione dei livelli di competenza in alcune abilità fondamentali.

Progetto difficoltà di apprendimento

Menù

  • Spaghetti alla carbonara
  • Ditalini con lenticchie
  • Pennette al pomodoro
  • Ditalini con patate trifolate
  • Tagliatelle con salsa e “mollica” tostata
  • Ditalini con zucchine e patate
  • Pastina con brodo di pollo
  • Minestrone
  • Pastina con brodo vegetale
  • Minestra con broccoli
  • Risotto alla zucca rossa
  • Ditali al burro
  • Ditali con piselli
  • Ditali con ragù alla bolognese
  • Spaghetti tagliati con fagioli
  • Caserecce alla amatriciana
  • Risotto
  • Tortellini in brodo
  • Maglie con broccoli in tegame
  • Pennette al tonno
  • Riso con zucchine genovesi
  • Fusilli al pesto
  • Spaghettino con “tenerumi”
  • Penne con panna e prosciutto
  • Pasta con ricotta
  • Minestra di farro e legumi